Que una diarrea no te impida seguir tu viaje
Descubre qué debes hacer antes y después de salir de viaje
Qué es la "Diarrea del Viajero"
La "Diarrea del Viajero" es el trastorno de salud que aparece de forma más habitual en los viajeros.
La causa son varias, pero las principales pueden ser:
- Cambios de hábitos alimenticios
- Alimentos o aguas contaminadas
- Deficientes condiciones de higiene
- Mala calidad del alojamiento
- Exposición a agentes infecciosos
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Países de riesgo
Los destinos de mayor riesgo son los países en desarrollo de América Latina, África, Oriente Medio y Asia (información obtenida del Ministerio de Sanidad). Descárgate el diccionario multilingüe sobre diarrea
Información obtenida del Ministerio de Sanidad
Riesgo según el viaje
Riesgo mínimo: viajes profesionales a grandes ciudades.
Riesgo moderado: viajes cortos (1-3 semanas), con estancia en ciudades pero con salidas al campo esporádicas, sin estancias en condiciones precarias.
Riesgo máximo: viajes de larga duración, viajes individuales en condiciones precarias, inmigrantes visitando a sus familiares y personal expatriado estacionado con residencia temporal.
Botiquín básico de viaje
Recomendable en países en desarrollo y con poca disponibilidad de asistencia médica o de medicamentos:
Primeros auxilios:
Esparadrapo adhesivo, antiséptico para heridas, vendas, gotas oculares emolientes, repelente de insectos, descongestionante nasal, sales de rehidratación oral, tijeras, analgésicos simples (ej: paracetamol), apósitos esterilizados, termómetro clínico y tratamiento y repelentes para las picaduras de insectos.
Complementarios:
Antidiarreicos, polvos antifúngicos, antipalúdicos, preservativos, medicación personal, desinfectantes de agua, otros.
Consejos durante el viaje
Uno de los grandes alicientes de viajar es descubrir y disfrutar de la cultura gatronómica de otros países.
Pero comer es también la actividad que genera más problemas médicos durante el viaje. Y precisamente por ello hay que ir con precaución al tomar ciertos alimentos o bebidas.
Precauciones generales en alimentos:
- Evitar los alimentos cocinados que se hayan mantenido a temperatura ambiente durante varias horas.
- Comer sólo alimentos que han sido cocinados totalmente y todavía están calientes
- Evitar los alimentos no cocinados, aparte de las frutas y verduras que se pueden pelar, y evitar las frutas con la piel integra.
- Evitar los alimentos que contengan huevos crudos o poco cocinados.
- Evitar los alimentos vendidos en puestos callejeros.
- Evita los helados de origen no seguro.
- En los países donde el pesacdo y el marisco pueden contener biotoxinas venenosas, se debe obtener consejo local.
Precauciones generales en bebidas:
- Se recomienda beber solamente agua con garantías suficientes o agua embotellada abierta en nuestra presencia.
- Hervir el agua de bebida si su seguridad es dudosa, o utilizar filtro homologado o agentes desinfectantes.
- Evitar el hielo a menos que haya sido preparado con agua segura.
- Hervir la leche no pasteurizada (cruda) antes de consumirla.
- Evitar cepillarse los dientes con agua insegura.
- Las bebidas frías, embotelladas o envasadas normalmente son seguras siempre que estén bien cerrads.
- Las bebidas calientes son seguras.